В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
полимерное (лакокрасочное, пластизолевое) покрытие: Покрытие на основе высокомолекулярных соединений на поверхности проката, сформированное при горячей сушке нанесенных валковым методом жидких лакокрасочных материалов (грунтовок, отделочных и защитных эмалей, пластизолей и т.д.), а также пленки из синтетического материала с защитными, декоративными и/или специальными свойствами.
(Измененная редакция,
Изм. N 1).
3.2
лицевая сторона проката с полимерным покрытием: Сторона, подвергающаяся влиянию внешних воздействий.
3.3
обратная сторона проката с полимерным покрытием: Сторона, противоположная лицевой стороне.
3.4
многослойное полимерное покрытие: Покрытие, состоящее из слоя грунта, слоя или слоев промежуточного покрытия и слоя отделочного покрытия, пластизоля или защитной эмали.
3.5
двухслойное полимерное покрытие: Разновидность многослойного покрытия, состоящего из слоя грунта и слоя отделочной эмали, пластизоля или защитной эмали.
3.6
грунтовочный слой: Нижний слой в системе полимерного покрытия, наносимый непосредственно на подготовленную металлическую поверхность, предназначенный для обеспечения прочного сцепления и высокой коррозионной стойкости всего покрытия в целом.
3.7
отделочный слой: Верхний лицевой слой в системе полимерного покрытия с особыми требованиями к внешнему виду, антикоррозионной защите и т.д.
3.8
промежуточный слой: Каждый слой покрытия между грунтовочным и отделочным слоями.
3.9
полимерное покрытие лицевой стороны: Двух- или многослойное покрытие, обладающее комплексом защитных, декоративных, физико-механических и других специальных свойств.
По согласованию обе стороны проката могут быть с полимерным покрытием лицевой стороны.
3.10
полимерное покрытие обратной стороны: Покрытие любого вида (одно- или двухслойное) без регламентирующих требований к внешнему виду, коррозионной стойкости и т.п., предназначенное преимущественно для защиты полимерного покрытия лицевой стороны от механического воздействия в рулонах и пачках проката.
3.11
прокат с односторонним полимерным покрытием: Прокат, на одну сторону которого наносится полимерное покрытие лицевой стороны, а на другую сторону - полимерное покрытие обратной стороны.
3.12
прокат с двусторонним полимерным покрытием: Прокат, на обе стороны которого наносится полимерное покрытие лицевой стороны.
3.13
номинальная толщина полимерного покрытия: Толщина покрытия с учетом всех слоев с одной (лицевой или обратной) стороны проката.
3.14
металлическая основа: Стальная основа для холоднокатаного проката или стальная основа с металлическим покрытием для холоднокатаного проката с горячими покрытиями.
3.15
номинальная толщина проката с полимерным покрытием: Толщина металлической основы без учета толщины полимерного покрытия.
3.16
фактура полимерного покрытия: Внешнее строение поверхности покрытия.
3.16.1
гладкое покрытие: Покрытие, полученное нанесением лакокрасочного материала, образующего в мокром слое и сохраняющего после отверждения практически гладкую поверхность.
3.16.2
рельефное покрытие: В соответствии с
ГОСТ 9.072 рельефное покрытие в зависимости от технологии образования рельефа подразделяют на:
3.16.2.1
тисненое покрытие: Полимерное покрытие, полученное из гладкого отвержденного покрытия путем механического выдавливания фактуры при помощи специального оборудования.
3.16.2.2
сморщенное покрытие: Покрытие, полученное нанесением лакокрасочного материала, образующего практически гладкую поверхность в мокром слое и гофрированную поверхность с низким равномерным блеском в отвержденном покрытии.
3.16.2.3
текстурированное покрытие: Покрытие, обладающее рельефной, шероховатой, однородной поверхностью, создаваемой за счет присутствия в лакокрасочном материале текстурирующего наполнителя: гранул полиамида, керамики, стекла и др.
3.16.3 Допускается производство проката с другими фактурами поверхности.
3.17
рисунчатое покрытие: Полимерное покрытие, внешний слой которого имеет определенный рисунок.
Примечание - Допускается нанесение рисунчатого покрытия методом печати.
(Измененная редакция,
Изм. N 1).
3.18
обрезная кромка проката с полимерным покрытием: Кромка, которую обрезают после холодной прокатки и термической обработки для холоднокатаного проката или после процесса цинкования перед обработкой на линии агрегата полимерных покрытий.
3.19
необрезная кромка проката с полимерным покрытием: Кромка, которую не обрезают после холодной прокатки и термической обработки для холоднокатаного проката или после процесса цинкования перед обработкой на линии агрегата полимерных покрытий.
3.20
разнооттеночность: Дефект полимерного покрытия, характеризующийся появлением участков с цветовыми различиями.