ГОСТ 34180-2017

1. Область применения

Настоящий стандарт ГОСТ 34180-2017 распространяется на тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный прокат с полимерным (лакокрасочным и пластизолевым) покрытием, нанесенным валковым методом или методом ламинирования в агрегатах непрерывного действия, а также дополнительно методом печати для элементов рисунчатого покрытия, предназначенный для применения в строительстве, машиностроении, авиастроении, приборостроении, при производстве внешних панелей бытовой техники, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и средами, изделий медицинского назначения и медицинской техники, электротехники, деталей автомобилей, холодильного и складского оборудования.

Примечание - Применение проката с полимерным покрытием для пищевой отрасли и для изделий медицинского назначения возможно только при наличии соответствующих разрешающих документов.

Для проката с полимерным покрытием в соответствии с заказом может применяться металлическая основа без покрытия или с цинковым, железоцинковым, цинкалюминиевым, цинкалюмомагниевым, алюмоцинковым покрытиями, нанесенными методом горячего погружения в расплав (далее - горячеоцинкованный прокат).

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9.072 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Термины и определения

ГОСТ 380 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки

ГОСТ 503 Лента холоднокатаная из низкоуглеродистой стали. Технические условия

ГОСТ 1050 Металлопродукция из нелегированных конструкционных качественных и специальных сталей. Общие технические условия

ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 7566 Металлопродукция. Правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 9045-93 Прокат тонколистовой холоднокатаный из низкоуглеродистой качественной стали для холодной штамповки. Технические условия

ГОСТ 9825-73 Материалы лакокрасочные. Термины, определения и обозначения

ГОСТ 13345 Жесть. Технические условия

ГОСТ 14918-2020 Прокат листовой горячеоцинкованный. Технические условия

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16523 Прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения. Технические условия

ГОСТ 19904 Прокат листовой холоднокатаный. Сортамент

ГОСТ 26877 Металлопродукция. Методы измерения отклонений формы

ГОСТ 31149 (ISO 2409:2013) Материалы лакокрасочные. Определение адгезии методом решетчатого надреза

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 полимерное (лакокрасочное, пластизолевое) покрытие: Покрытие на основе высокомолекулярных соединений на поверхности проката, сформированное при горячей сушке нанесенных валковым методом жидких лакокрасочных материалов (грунтовок, отделочных и защитных эмалей, пластизолей и т.д.), а также пленки из синтетического материала с защитными, декоративными и/или специальными свойствами.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2 лицевая сторона проката с полимерным покрытием: Сторона, подвергающаяся влиянию внешних воздействий.

3.3 обратная сторона проката с полимерным покрытием: Сторона, противоположная лицевой стороне.

3.4 многослойное полимерное покрытие: Покрытие, состоящее из слоя грунта, слоя или слоев промежуточного покрытия и слоя отделочного покрытия, пластизоля или защитной эмали.

3.5 двухслойное полимерное покрытие: Разновидность многослойного покрытия, состоящего из слоя грунта и слоя отделочной эмали, пластизоля или защитной эмали.

3.6 грунтовочный слой: Нижний слой в системе полимерного покрытия, наносимый непосредственно на подготовленную металлическую поверхность, предназначенный для обеспечения прочного сцепления и высокой коррозионной стойкости всего покрытия в целом.

3.7 отделочный слой: Верхний лицевой слой в системе полимерного покрытия с особыми требованиями к внешнему виду, антикоррозионной защите и т.д.

3.8 промежуточный слой: Каждый слой покрытия между грунтовочным и отделочным слоями.

3.9 полимерное покрытие лицевой стороны: Двух- или многослойное покрытие, обладающее комплексом защитных, декоративных, физико-механических и других специальных свойств.

По согласованию обе стороны проката могут быть с полимерным покрытием лицевой стороны.

3.10 полимерное покрытие обратной стороны: Покрытие любого вида (одно- или двухслойное) без регламентирующих требований к внешнему виду, коррозионной стойкости и т.п., предназначенное преимущественно для защиты полимерного покрытия лицевой стороны от механического воздействия в рулонах и пачках проката.

3.11 прокат с односторонним полимерным покрытием: Прокат, на одну сторону которого наносится полимерное покрытие лицевой стороны, а на другую сторону - полимерное покрытие обратной стороны.

3.12 прокат с двусторонним полимерным покрытием: Прокат, на обе стороны которого наносится полимерное покрытие лицевой стороны.

3.13 номинальная толщина полимерного покрытия: Толщина покрытия с учетом всех слоев с одной (лицевой или обратной) стороны проката.

3.14 металлическая основа: Стальная основа для холоднокатаного проката или стальная основа с металлическим покрытием для холоднокатаного проката с горячими покрытиями.

3.15 номинальная толщина проката с полимерным покрытием: Толщина металлической основы без учета толщины полимерного покрытия.

3.16 фактура полимерного покрытия: Внешнее строение поверхности покрытия.

3.16.1 гладкое покрытие: Покрытие, полученное нанесением лакокрасочного материала, образующего в мокром слое и сохраняющего после отверждения практически гладкую поверхность.

3.16.2 рельефное покрытие: В соответствии с ГОСТ 9.072 рельефное покрытие в зависимости от технологии образования рельефа подразделяют на:

3.16.2.1 тисненое покрытие: Полимерное покрытие, полученное из гладкого отвержденного покрытия путем механического выдавливания фактуры при помощи специального оборудования.

3.16.2.2 сморщенное покрытие: Покрытие, полученное нанесением лакокрасочного материала, образующего практически гладкую поверхность в мокром слое и гофрированную поверхность с низким равномерным блеском в отвержденном покрытии.

3.16.2.3 текстурированное покрытие: Покрытие, обладающее рельефной, шероховатой, однородной поверхностью, создаваемой за счет присутствия в лакокрасочном материале текстурирующего наполнителя: гранул полиамида, керамики, стекла и др.

3.16.3 Допускается производство проката с другими фактурами поверхности.

3.17 рисунчатое покрытие: Полимерное покрытие, внешний слой которого имеет определенный рисунок.

Примечание - Допускается нанесение рисунчатого покрытия методом печати.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.18 обрезная кромка проката с полимерным покрытием: Кромка, которую обрезают после холодной прокатки и термической обработки для холоднокатаного проката или после процесса цинкования перед обработкой на линии агрегата полимерных покрытий.

3.19 необрезная кромка проката с полимерным покрытием: Кромка, которую не обрезают после холодной прокатки и термической обработки для холоднокатаного проката или после процесса цинкования перед обработкой на линии агрегата полимерных покрытий.

3.20 разнооттеночность: Дефект полимерного покрытия, характеризующийся появлением участков с цветовыми различиями.

4. Классификация, СОРТАМЕНТ

4.1 Прокат с полимерным покрытием подразделяют:

по виду продукции:
- на листы;
- на рулоны;
- на ленту резаную в рулонах;

по виду металлической основы:
- на прокат тонколистовой холоднокатаный (ХК);
- на прокат тонколистовой холоднокатаный с горячими покрытиями: цинковым (Ц), железоцинковым (ЖЦ), цинкалюминиевым (ЦА), цинкалюмомагниевым (ЦАМ), алюмоцинковым (АЦ) (далее - горячеоцинкованный прокат);

по типу полимерных покрытий:
- на грунтовки:
  • полиэфирный грунт;
  • эпоксидный грунт;
  • полиуретановый грунт;
  • акриловый грунт;
- на отделочные эмали:
  • полиэфирная эмаль;
  • полиуретановая эмаль;
  • поливинилденфторидная эмаль;
  • фторполимерная эмаль на основе сополимеров тетрафторэтилена (хлортрифторэтилена) и виниловых эфиров (FEVE);
  • ПВХ пластизоль;
- на пленки:
  • поливинилхлоридная пленка - ПВХ (пл);
  • поливинилфторидная пленка - ПВФ (пл);
  • полиэтилентерефталатная пленка - ПЭТ (ПЭТФ) (пл);
  • полипропиленовая пленка - ПП (пл);
  • полиэтиленовая пленка - ПЭ (пл);
- на защитные эмали обратной стороны:
  • полиэфирная эмаль;
  • эпоксидная эмаль;
  • эпоксиполиэфирная эмаль;

по количеству сторон с лицевым полимерным покрытием:
- с односторонним полимерным покрытием - I;
- с двусторонним полимерным покрытием - II;

по внешнему виду поверхности двухслойного (многослойного) полимерного покрытия на классы:
- 0;
- 1;
- 2;

по фактуре поверхности:
- гладкая - Г;
- текстурированная - Т;
- сморщенная - С;
- тисненая - ТС;

по цвету полимерного покрытия (номеру либо наименованию цвета по каталогу);

по точности изготовления основы по толщине и ширине (при применении):
- повышенной точности - А (АТ, АШ);
- нормальной точности - Б (БТ, БШ);

по плоскостности для вида продукции "листы":
- высокой - ПВ;
- улучшенной - ПУ;
- нормальной - ПН;

по точности изготовления листов с полимерным покрытием (по длине):
- АД - повышенной;
- ВД - высокой;

по характеру кромки для видов продукции "рулоны" и "листы":
- с необрезной кромкой - НО;
- с обрезной кромкой - О;

по наличию рисунка:
- без рисунка;
- с рисунчатым покрытием - РП;

по стойкости покрытия к воздействию климатических факторов внешней среды:
- с атмосфероустойчивым покрытием;
- с неатмосфероустойчивым покрытием - НС.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Порядок оформления условного обозначения проката с полимерным покрытием приведен в приложении А.

4.3 Размеры основы

4.3.1 Толщина основы, мм:
- холоднокатаной - 0,20-2,00;
- холоднокатаной горячеоцинкованной - 0,22-2,00.

4.3.2 Ширина холоднокатаного и холоднокатаного горячеоцинкованного проката с полимерным покрытием, мм:
- рулона, листа - 600-1800;
- ленты - 30-599.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.3 Длина листов продукции с полимерным покрытием на основе холоднокатаного и холоднокатаного горячеоцинкованного проката:
- для толщин от 0,35 до 2,00 мм - от 1000 до 6000 мм;
- для толщин от 0,20 до 0,34 мм - от 500 до 1000 мм и более по согласованию сторон.

4.4 Предельные отклонения по толщине металлической основы проката

4.4.1 Холоднокатаный (рулон, лист):
- для толщин от 0,20 до 0,27 мм - в диапазоне от минус 0,02 до плюс 0,02 мм;
- для толщин от 0,28 до 0,34 мм шириной до 1500 мм включительно предельные отклонения не должны превышать значений, установленных в ГОСТ 19904 для проката толщиной 0,35 мм;
- для толщин 0,35-2,00 мм - по ГОСТ 19904.

Для толщин 0,50 мм и менее при ширине свыше 1500 мм предельные отклонения по толщине не должны превышать значений, установленных в ГОСТ 19904 для диапазона "свыше 0,50 до 0,65".

Предельные отклонения по толщине основы проката с полимерным покрытием в виде резаной ленты должны соответствовать требованиям, установленным к продукции до продольного роспуска.

По согласованию допускается изготовление проката с иными предельными отклонениями по толщине.

4.4.2 Горячеоцинкованный (рулон, лист и лента) - по ГОСТ 14918.

По согласованию изготовителя с заказчиком допускается изготовление горячеоцинкованного проката по другим стандартам с учетом применяемой в них классификации.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 Предельные отклонения по ширине проката с полимерным покрытием:
- холоднокатаного - по ГОСТ 19904;
- холоднокатаного горячеоцинкованного - по ГОСТ 14918;
- резаной ленты с холоднокатаной основой толщиной 0,2-2,0 мм - по ГОСТ 503; с холоднокатаной горячеоцинкованной основой толщиной 0,22-2,0 мм - по ГОСТ 14918.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 Предельные отклонения по длине листов проката с полимерным покрытием для всех видов основы:

для повышенной точности изготовления (АД):
- при длине листа до 2000 мм включительно - 6 мм;
- при длине листа свыше 2000 мм - 0,003 длины листа;

для высокой точности изготовления (ВД):
- при длине листа до 2000 мм включительно - 3 мм;
- при длине листа свыше 2000 мм - 0,0015 длины листа.

4.7 Независимо от вида основы отклонение от плоскостности листов, серповидность и требования к кромке листов - в соответствии с ГОСТ 19904.

Предельные отклонения от плоскостности проката с полимерными покрытиями в рулонах устанавливают по согласованию сторон.

4.8 Телескопичность рулона должна быть не более 10 мм.

4.9 Выступы отдельных витков рулона, кроме внешнего и внутреннего витков, более 3 мм не допускаются.

4.10 Диаметры рулонов

Внутренний диаметр рулона должен быть:
- для холоднокатаного и холоднокатаного горячеоцинкованного проката с полимерным покрытием - 500, 600, 610 мм;
- для ленты - от 300 до 600 мм;

Предельное отклонение внутреннего диаметра рулонов - ±20 мм.

Требуемые размеры рулонов, массу рулонов полосы и ленты, массу пачек заказчик указывает в заказе. При отсутствии в заказе указанных характеристик их определяет изготовитель, при этом максимальная масса рулонов и пачек согласовывается с заказчиком.

Наружный диаметр рулонов полосы и ленты не должен превышать 1850 мм.

5. Технические требования

5.1 Прокат с полимерным покрытием изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

5.2 Требования по химическому составу, механическим свойствам, покрытию на основе цинка и другим характеристикам основы в соответствии со стандартами на основу: ГОСТ 380, ГОСТ 1050, ГОСТ 9045, ГОСТ 13345, ГОСТ 16523 и ГОСТ 14918 - по согласованию с заказчиком.

По согласованию изготовителя с заказчиком допускается дифференцированное цинковое покрытие.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Материалы, применяемые для изготовления полимерного покрытия, их обозначения и диапазоны толщин приведены в таблице 1.
таблица 1
По согласованию изготовителя с заказчиком допускается применение других типов материалов. Документом о качестве на лакокрасочный материал является документ о качестве изготовителя данного материала.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4 Цвет, фактуру и рисунок полимерного покрытия на лицевой и обратной сторонах проката устанавливают по согласованию между изготовителем и заказчиком, при этом обозначение цвета проката в товарно-сопроводительных документах должно соответствовать номеру такого же цвета по каталогу RAL, другому каталогу или стандарту предприятия.

5.5 Номинальную толщину полимерного покрытия и количество слоев устанавливают по согласованию изготовителя с заказчиком и указывают в заказе. При отсутствии информации в заказе выбор предоставляется изготовителю.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.6 Предельные отклонения по толщине полимерного покрытия проката в зависимости от диапазона номинальной толщины представлены в таблице 2.
По согласованию между изготовителем и потребителем допускается применение других типов материалов. Нормативным документом на лакокрасочный материал является документ о качестве изготовителя данного материала.

5.5 Цвет полимерного покрытия на лицевой и обратной сторонах проката устанавливают по согласованию между изготовителем и потребителем.

5.6 Номинальную толщину полимерного покрытия на лицевой и обратной сторонах проката и количество слоев покрытия устанавливают по согласованию между изготовителем и потребителем.

5.6.1 Предельные отклонения толщины полимерного покрытия на лицевой стороне проката в зависимости от диапазона номинальной толщины представлены в таблице 2.
таблица 2
5.7 Толщину, предельные отклонения по толщине, количество слоев полимерных покрытий и дополнительные требования к покрытию обратной стороны проката устанавливают по согласованию между изготовителем и заказчиком. При отсутствии в заказе этих данных их выбор предоставляется изготовителю.

5.8 Внешний вид полимерного покрытия лицевой стороны проката должен соответствовать требованиям таблицы 3.

Таблица 3