ГОСТ Р 52146-2003

1. Область применения

Настоящий стандарт ГОСТ Р 52146-2003 распространяется на тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный прокат с полимерным (лакокрасочным и пластизолевым) покрытием, нанесенным валковым методом в агрегатах непрерывного действия, предназначенный для применения в строительстве, приборостроении, при производстве внешних панелей бытовой техники и других отраслях промышленности, кроме автомобилестроения.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.005-75 Система стандартов безопасности труда. Работы окрасочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.008-75 Система стандартов безопасности труда. Производство покрытий металлических и неметаллических неорганических. Общие требования безопасности

ГОСТ 380-94 Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки

ГОСТ 1050-88 Прокат сортовой калиброванный, со специальной отделкой поверхности из углеродистой качественной конструкционной стали. Общие технические условия

ГОСТ 6456-82 Шкурка шлифовальная бумажная. Технические условия

ГОСТ 7566-94 Металлопродукция. Приемка, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 9045-93 Прокат тонколистовой холоднокатаный из низкоуглеродистой качественной стали для холодной штамповки. Технические условия

ГОСТ 9825-73 Материалы лакокрасочные. Термины, определения и обозначения

ГОСТ 14918-80 Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий. Технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16523-97 Прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения. Технические условия

ГОСТ 19851-74 Лента резаная из холоднокатаного проката. Технические условия

ГОСТ 19904-90 Прокат листовой холоднокатаный. Сортамент

ГОСТ 26877-91 Металлопродукция. Методы измерения отклонений формы

3. определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 полимерное (лакокрасочное, пластизолевое) покрытие: Пленка на основе высокомолекулярных соединений на поверхности проката, сформированная при горячей сушке нанесенных валковым методом жидких лакокрасочных материалов (грунтовок, отделочных и защитных эмалей, пластизолей) и обладающая комплексом защитных, декоративных, физико-механических и других специальных свойств.

3.2 грунтовочный слой: Нижний слой в системе двухслойного полимерного покрытия, наносимый непосредственно на металлическую поверхность, предназначенный для обеспечения прочного сцепления и высокой коррозионной стойкости полной системы покрытия.

3.3 лицевая сторона проката с полимерным покрытием: Сторона, подвергающаяся влиянию внешних воздействий.

3.4 обратная сторона проката с полимерным покрытием: Сторона, противоположная стороне, подверженной влиянию внешних воздействий.

3.5 необрезная кромка проката с полимерным покрытием: Кромка, которую не обрезают после стана холодной прокатки.

3.6 двухслойное полимерное покрытие: Покрытие, состоящее из слоя грунта и слоя отделочной эмали или пластизоля.

3.7 однослойное покрытие: Покрытие обратной стороны проката, состоящее из слоя защитной эмали без регламентирующих требований к внешнему виду, коррозионной стойкости, деформируемости и т.д.

3.8 прокат с односторонним полимерным покрытием: Прокат с двухслойным полимерным покрытием на лицевой стороне и однослойным полимерным покрытием на обратной стороне.

Примечание - На обратной стороне проката однослойное покрытие наносят с целью защиты от механических повреждений покрытия лицевой стороны проката во время транспортирования и хранения у потребителя.

3.9 прокат с двусторонним полимерным покрытием: Прокат с двухслойным полимерным покрытием на лицевой и обратной сторонах.

3.10 обрезная кромка проката с полимерным покрытием: Кромка, которую обрезают после холодной прокатки и термической обработки перед обработкой на линии агрегата полимерных покрытий.

4. Классификация, СОРТАМЕНТ

4.1 Прокат с полимерным покрытием подразделяют:

по виду продукции на:
- листы,
- рулоны,
- ленту резаную в рулонах;

по виду основы на:
- прокат тонколистовой холоднокатаный,
- прокат тонколистовой холоднокатаный горячеоцинкованный;

по типу покрытий на:
- ЛКП - лакокрасочное покрытие холоднокатаного проката,
- ЛКПОЦ - лакокрасочное покрытие холоднокатаного горячеоцинкованного проката,
- ПЗП - пластизолевое покрытие холоднокатаного проката,
- ПЗПОЦ - пластизолевое покрытие холоднокатаного горячеоцинкованного проката;

по виду покрытий на:
- одностороннее - I,
- двустороннее - II;

по способности к вытяжке основы:
- СВ - сложной,
- ВГ - весьма глубокой,
- Г - глубокой,
- Н - нормальной;

по точности прокатки основы:
- AT - повышенной точности,
- БТ - нормальной точности;

по плоскостности на:
- ПВ - высокой,
- ПУ - улучшенной,
- ПН - нормальной;

по характеру кромки:
- НО - с необрезной кромкой,
- О - с обрезной кромкой;

по внешнему виду поверхности двухслойного покрытия (в соответствии с таблицей 3) на два класса: 1 и 2.

4.2 С учетом типа, вида и класса покрытия готовый прокат имеет следующие обозначения:
4.3 Схема условных обозначений проката с полимерным покрытием приведена в приложении А.

4.4 Размеры основы:

4.4.1 Толщина, мм:
- холоднокатаной - 0,35-2,00;
- холоднокатаной горячеоцинкованной - 0,35-2,00.

4.4.2 Ширина, мм:
- рулона, листа - 500-1800;
- ленты - 100-499.

4.4.3 Длина листов - из ряда размеров по ГОСТ 19904.

4.5 Предельные отклонения по толщине основы;
- холоднокатаной (рулон, лист) - по ГОСТ 19904;
- ленты - по ГОСТ 19851;
- горячеоцинкованной (рулон, лист) - по ГОСТ 14918.

4.6 Предельные отклонения по ширине проката с полимерным покрытием, мм:
- с необрезной кромкой - от 0 до плюс 20;
- с обрезной кромкой - от 0 до плюс 5.

4.7 Отклонение от плоскостности, серповидность и требования к кромке листов - по ГОСТ 19904.

4.8 Телескопичность рулона должна быть не более 20 мм.

4.9 Внутренний диаметр рулона - 500-600 мм.

4.10 Максимальная масса, т:
- рулона - 16,0;
- пачки листов - 10,0;
- рулона резаной ленты - 5,0.

5. Технические требования

5.1 Прокат с полимерным покрытием изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

5.2 Химический состав основы - по ГОСТ 380, ГОСТ 1050, ГОСТ 9045, ГОСТ 14918 или другим нормативным документам по согласованию с потребителем.

5.3 Требования по механическим свойствам основы

5.3.1 Для холоднокатаной основы при способности к вытяжке СВ, ВГ - по ГОСТ 9045, при способности к вытяжке Г, Н - по ГОСТ 16523.

5.3.2 Для холоднокатаной горячеоцинкованной основы при способности к вытяжке СВ - по ГОСТ 9045, при способности к вытяжке ВГ, Г, Н - по ГОСТ 14918.

5.4 Материалы, применяемые для изготовления полимерного покрытия, их обозначения и диапазон толщины приведены в таблице 1.
таблица 1
По согласованию между изготовителем и потребителем допускается применение других типов материалов. Нормативным документом на лакокрасочный материал является документ о качестве изготовителя данного материала.

5.5 Цвет полимерного покрытия на лицевой и обратной сторонах проката устанавливают по согласованию между изготовителем и потребителем.

5.6 Номинальную толщину полимерного покрытия на лицевой и обратной сторонах проката и количество слоев покрытия устанавливают по согласованию между изготовителем и потребителем.

5.6.1 Предельные отклонения толщины полимерного покрытия на лицевой стороне проката в зависимости от диапазона номинальной толщины представлены в таблице 2.
таблица 2
5.7 Толщину, предельные отклонения по толщине и дополнительные требования к покрытию обратной стороны проката устанавливают по согласованию между изготовителем и потребителем.

5.8 Внешний вид проката с двухслойным полимерным покрытием должен соответствовать требованиям таблицы 3.
таблица 3
5.9 Однослойное защитное полимерное покрытие на обратной стороне проката должно быть сплошным. По согласованию сторон допускаются непрокрасы, шагрень, штрихи, риски, включения.

5.10 В рулонах и пачках проката с полимерным покрытием 1-го класса допускается до 5% проката с полимерным покрытием 2-го класса.

5.11 В рулонах проката с полимерным покрытием допускается не более одного шва. При этом качество поверхности полимерного покрытия на расстоянии до 5 м от шва в обе стороны не регламентируется.

5.12 Показатели качества двухслойного полимерного покрытия на лицевой стороне проката и методы испытаний приведены в таблице 4.
таблица 4
Указанные показатели качества полимерного покрытия согласовываются между изготовителем и потребителем и зависят от типа применяемых лакокрасочных материалов.

5.13 По согласованию между изготовителем и потребителем могут быть установлены дополнительные специальные показатели качества полимерного покрытия.

5.14 Для защиты поверхности полимерного покрытия от механических повреждений при транспортировании и переработке допускается нанесение на лицевую сторону проката легко удаляемой полимерной пленки (самоклеящейся или термокашированием).

6. Правила приемки

6.1 Правила приемки проката с полимерным покрытием - по ГОСТ 7566.

6.2 Прокат с полимерным покрытием принимают партиями. Партия должна состоять из металла одной марки стали, одной плавки, одного вида покрытия, одного вида проката, одного цвета и тиснения пленки, одного размера, изготовленной в одном технологическом режиме.

6.3 Партию проката с полимерным покрытием сопровождают документом о качестве в соответствии с ГОСТ 7566.

Показатели качества полимерного покрытия и данные химического состава в документе о качестве указывают по требованию потребителя.

6.4 Для контроля соответствия проката с полимерным покрытием требованиям настоящего стандарта от партии отбирают одну пачку или один рулон.

7. Методы контроля

7.1 Геометрические размеры основы измеряют:
- толщину - на расстоянии не менее 20 мм от кромки и не менее 2 м от конца рулона;
- ширину - на расстоянии не менее 2 м от конца рулона;
- серповидность и отклонение от плоскостности - по ГОСТ 26877.

Телескопичкость рулонов проката с покрытием определяют по ГОСТ 26877.

7.2 Испытания основы проводит изготовитель до нанесения полимерного покрытия.

Результаты испытаний записывают в документе о качестве по требованию потребителя.

7.3 Контроль внешнего вида поверхности полимерного покрытия и кромок проводят без применения увеличительных приборов.

7.4 Для проведения испытаний отбирают один лист от контрольной пачки и один отрезок длиной 1 м от конца или начала контрольного рулона. Отбор образцов (проб) от листа или отрезка - в соответствии с приложением Б.

7.5 Метод измерения толщины полимерного покрытия приведен в приложении В.

7.6 Метод определения адгезии полимерного покрытия (метод решетчатых надрезов) - в приложении Г.

7.7 Метод определения прочности полимерного покрытия при обратном ударе - в приложении Д.

7.8 Метод определения прочности покрытия при растяжении по Эриксену - в приложении Е.

7.9 Метод измерения прочности полимерного покрытия при изгибе - в приложении Ж.

7.10 Метод измерения твердости полимерного покрытия - в приложении И.

7.11 Метод измерения цветового различия материалов с полимерным покрытием - в приложении К.

7.12 Метод измерения блеска полимерного покрытия - в приложении Л.

7.13 По согласованию между изготовителем и потребителем допускается применение других методов испытаний качества полимерного покрытия.

8. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

8.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 7566 с дополнениями.

8.2 Упаковка проката с полимерным покрытием должна предохранять от попадания влаги на торцы пачек и рулонов и в межвитковое пространство рулонов, а также предохранять рулоны и пачки от механических повреждений при их транспортировании.

8.3 Каждый рулон (пачку) снабжают упаковочным ярлыком или биркой с указанием наименования предприятия-поставщика, номера партии, марки стали, геометрических размеров проката с полимерным покрытием и цвета покрытия, массы нетто, длины полосы в рулоне или количества листов в пачке, номера настоящего стандарта.

8.4 Прокат транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта.

8.5 Прокат с полимерным покрытием должен храниться в условиях, соответствующих требованиям ГОСТ 15150 для условий хранения Ж3.

8.6 Изготовление изделий из проката с лакокрасочным покрытием осуществляют при температуре не ниже плюс 15 °С, с пластизолевым покрытием - при температуре не ниже плюс 10 °С.

Максимальный срок хранения проката с полимерным покрытием до его переработки у потребителя не должен превышать 6 мес с момента (дня) изготовления проката.

9. Требования безопасности

9.1 Прокат с полимерным покрытием является нетоксичным и нсгорючим материалом.

9.2 Требования к обеспечению пожарной безопасности при производстве проката с полимерным покрытием должны соответствовать ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.005 и ГОСТ 12.3.008.

9.3 Все работы, связанные с применением проката с полимерным покрытием, следует проводить с соблюдением требований безопасности по ГОСТ 12.3.002 и ГОСТ 12.3.005.

9.4 Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводят в соответствии с требованиями санитарных правил.

9.5 Условия производства, упаковывания, транспортирования и хранения тонколистового холоднокатаного и холоднокатаного горячеоцинкованного проката с полимерным (лакокрасочным, пластизолевым) покрытием не должны оказывать вредного воздействия на человека.